您好,欢迎您访问模板站点

打开课堂黑箱与重构课堂!第20届上海国际课程论坛在华东师大举行

发布者:陈建香发布时间:2022-11-21浏览次数:10

从听评课到课堂观察,再到课堂分析,课堂正在以不同的方式得以倾听、解构、研究与改进。现如今,智能技术与课堂分析不断融合,创造了打开课堂黑箱的新范式。那么,如何打开课堂黑箱与重构课堂?如何让机器智能读懂课堂,如何分析大规模的课堂多模态数据,如何发现那些隐秘其中的教学与学习规律?

11月11-12日,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所、上海智能教育研究院、华东师范大学智能教育实验室联合主办了第20届上海国际课程论坛,以“技术赋能的国际课堂分析:打开黑箱与重构课堂”为主题,构建了高质量以学为中心的课堂生态,助推未来课堂教与学范式的成功转型。论坛吸引了近5万名与会者线上共同参与。

论坛四大亮点盘点

• 汇聚世界顶级研究团队,共话全球趋势:

华东师范大学课程与教学研究所作为首批,也是课程与教学领域唯一的教育部人文社会科学重点研究基地,坚持中国特色的课程学术与实践创新,持续20年搭建高质量国际学术交流平台,推动课程与教学领域的“中国经验,世界共享”。

第20届上海国际课程论坛邀请了来自联合国教科文组织、哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、牛津大学、剑桥大学、华盛顿大学、北京大学、香港大学等海内外顶尖高校与机构的专家和学者共话课堂研究与教学转型。

• 中国式、大规模、现代化课堂研究成果发布:

华东师范大学课程与教学研究所课堂分析研究团队已建立了大型海量的课堂多模态数据库,包含200万小时课堂数、6万节课堂视频数据、100万份教案等涵盖中小学全学科、全学段的课堂多模态数据,实现了10多个核心分析技术突破。

会上,国际课堂分析实验室执行主任杨晓哲和副主任石雨晨基于已有研究成果,首次发布了两份重磅报告——《中小学课堂智能分析:从1到100》《国际课堂分析的十大前沿问题》。