李明洁教授在印第安纳大学开设系列讲座

发布日期: 2014-10-24   作者:  浏览次数: 218

应印第安纳大学中文领航中心的邀请,现任印第安纳大学民俗学与民间音乐系访问学者、我校中文系李明洁教授于7月为印第安纳大学暑期中文领航项目开设了系列讲座,以《当代中国的网络流行语与民间舆论》和《发展与革命:京剧与中国社会的变迁》为题,全面介绍了现当代中国民间社会的语言生活及其变迁。

李明洁教授在印第安纳大学开设系列讲座

李明洁教授指出,互联网是当代中国民间交流的重要话语空间,近七八年来流行语大量生成并借助网络广泛传播,成为中国社会重要的语言民俗。她通过介绍若干代表性的网络流行语,分析了中国当前的社会问题和百姓的舆论,从而从非政府的角度提供了一个理解当代中国现实的途径。

在716日的讲座中,李明洁借助京剧这种中国代表性的艺术形式和民俗文化活动,重点介绍了从1790年至1966年,京剧从民间艺术发展为“国剧”以及文化大革命对京剧革命的历程。

讲座以中英文双语进行,来自全美近十所大学的37名本科生和研究生聆听了讲座,印第安纳大学东亚系和中文领航中心以及中国大陆四所大学的访问学者等十多位教师参与了分享和讨论。

讲座现场

该系列讲座取得了热烈的反响,听者普遍认为,讲座通过现当代中国代表性的语言民俗和语言生活,以民间视角,客观深刻地分析了现当代中国民间社会的语言生活变化与社会转型之间的关系,对于深入理解中国人的历史观、价值观和当下的生活态度都大有裨益。尤其是李教授对中美相关文化现象进行了深入浅出的比较讨论,帮助美国学生从熟悉的本土文化立场出发,理解中国的语言民俗,受到学生们真诚而热烈的欢迎。