“对待学生,除了了解,还要公平”

——访“本科毕业生最喜爱的教师”孙尹
发布日期: 2014-10-24   作者:  浏览次数: 25

一位让物理系学生提起来赞不绝口的老师,一位被称作具有绅士风度的人生向导,一位愿意倾听孩子们烦恼的长者,就这样在阳春三月里走进了我们的视线。他,就是被评为2013年度“学生心目中最喜欢的老师”之一的华东师范大学物理系教师孙尹。

孙尹老师报志愿的那个年代,正是“学好数理化,走遍天下都不怕”的口号盛行的时候,再加上他的理科不错,因此就顺理成章地报了复旦大学的物理专业。四年的学习时光,为他今后的发展打下了坚实的基础。

那时候的工作也是分配的,学了物理,不是搞研究就是当老师。由于孙老师的母亲是一名光荣的人民教师,受母亲的影响,1998年,孙老师站上了华东师范大学的三尺讲台,开始了他的教学生涯,这一站就是几十年。

“本科毕业生最喜爱的教师”——物理系孙尹

认真的教书匠,耐心的解惑人

“孙老师讲课的时候认真投入,板书写的一丝不苟”“孙老师知识广博,认真负责,是华师大难得的良师,在他的课程中我们受益匪浅”“大学四年,孙老师是陪伴我们最久的老师,他给予我们的,除了知识,还有无尽的耐心”。凡是孙尹老师的学生,提起他最多的评价就是“认真”“耐心”,如此广泛而一致的口碑,源自孙老师平时的点滴努力。虽然已有多年的教龄,可是在接手每一届新生的时候,他都会认真去了解学生,针对他们的特点在教学方案上做出相应的改变。

作为一名理科老师,他的严谨认真大家是有目共睹的。一位同学曾告诉记者说,孙老师在发现书本上的印刷错误后,曾给出版社写信提出过修改意见。在孙老师看来,作为一名教师,一定要认真,如果自己不认真,就没有办法以身作则,也就不可能要求学生认真做事。他从不说假话,遇到违背自己原则的话,要么不说,要说就一定是真话。他认为,为人师表,不仅仅应该在术业上有专攻,在除了学习之外的其他方面,也都应当起到表率作用。

除此之外,孙老师知识广博,除了教授书本上的知识外,还经常补充许多课外的知识,激发学生们的学习热情。俗话说:“物理者,悟理也,不能悟理,只能雾里”。针对物理学科抽象性较强这一特点,孙老师擅于将深奥的物理知识以通俗易懂的方式表达出来,便于学生理解。

更为难能可贵的是,孙老师并不拘泥于传统的授课方式。他没有像普通的教师一样按部就班地讲解题目,而是灵活自如地把问题与要讲解的知识巧妙地结合在一起。孙老师有句口头禅,“这道题我在这里提一下”,在学生中间广为流传,给学生们的印象颇为深刻,而孙老师的授课技巧也在这句口头禅中体现得淋漓尽致。

信任带来接近,接近带来启发

“你了解、关心学生,学生才会信任你,只有信任才会接近,教学不仅是课上,相互交流也很重要……”孙老师如是说。现在的学生多了,上课一般也都是在大课堂里面,动辄七八十人。即便如此,由于课上课下对学生的仔细了解,孙老师还是能够将大部分学生的名字与本人一一对应。一位孙老师的学生说:“有一次,我们在秋实阁的门口遇见孙老师,他居然认得我们,没等我们开口就主动笑着和我们打招呼呢!”每次下课,孙老师都会在教室里四处转转,问问同学们关于这节课的听讲情况,有没有不懂的地方,有的时候也会和同学们聊聊天,拉拉家常。课后的作业,绝大多数也是由孙老师亲自批改,因此他的助教总是十分轻松。

正是由于他努力去了解每一个学生,所以在他每周固定的答疑时间里总是人满为患。学生们乐意和他交谈,因为他们不仅可以收获知识,更可以向孙老师倾吐烦恼、倾诉疑惑、交流近况。一位经常与孙老师交流的女生说:“孙老师很和蔼可亲,平易近人,乐于听我们的想法,甚至是我们的抱怨!”一位同学在和孙老师交谈后,甚至对朋友感慨道:“我爱他!”友好的师生关系就是这样在交流中一步步建立起来的。而学生们呢,也慢慢地接近孙老师,逐渐在与孙老师的交谈之中受到启发,从而不断进步。

“对待学生,除了了解,还要公平。我不敢说能做到绝对的公平,但是相对公平总还是有的”,孙老师说,“无论学习好坏,都要平等地对待每一个学生,成绩好一点的学生要多鼓励,差一点的学生就要多帮助。初上大学,有的学生会不大适应,但是大学并不是很多人所想象的那样轻松,第一年一旦滑下去,就很难再爬上来,因此第一年要多多帮助他们迈过那个坎儿”。

曾经是他学生的蔡际阳说,“孙老师是我在大学期间非常钦佩的一位导师,不仅在学业上向我们传授了很多知识,更在我们走向教师的道路上为我们提供了很多建议,坚定了我们从教的决心。我非常感谢他!”。孙老师常年带师范生的物理课,对教师这个行业有着特殊的感情。他说,既然选择了教师这个职业,就要热爱它,就要认真干下去。