测试站点

寻找课堂深处的精彩

访“本科毕业生最喜爱的教师”周斌老师
发布日期: 2014-10-24   作者:  浏览次数: 216

“要想给学生一瓶水,老师就必须拥有一桶水。要想提高学生的职业素质与专业素养,老师自身就应当做到诚信、敬业、严谨、专业,时刻敬畏教学岗位,永远珍惜教师职业。”周斌如是说。在2013年度“本科毕业生最喜爱的教师”的评选中,金融与统计学院周斌老师凭借独特的人格魅力和精彩的课堂教学征服了他的学生们。

积累自己的那桶水

1978年,周斌考入安徽大学数学系,1982年毕业后留校任教,曾先后执教于安徽大学数学系、浙江嘉兴学院经济系、华东师大金融与统计学院。19996月,从华东师大博士毕业后,周斌开始从事金融风险研究与管理工作。无论是中外金融界知名企业还是证券投资顾问公司,都留下了他的身影。首席经济学家、总经理、银行研究员,一张张不停更换的名片,似乎在诉说着他的人生轨迹。直到20046月,周斌回到华东师大,走上了三尺讲台。“我是一个实践着的人”,这句他经常挂在嘴边的话,也许正是周斌不停尝试和探索的最佳诠释。

“本科毕业生最喜爱的教师”——金融与统计学院周斌老师

正因为经历过这些风雨,周斌在他的教学过程中,始终注重将金融理论与中国金融市场实践紧密结合,不断启发同学们思考中国金融改革所面临的机遇与风险。对此,陆海婷同学深有感触地说,“周老师在上课的时候,非常重视与大家的互动,总是鼓励我们自由发言、积极思考,特别注重训练我们的发散性思维。”不仅如此,周斌还经常将社会上的热点金融问题引入课堂,启发同学们进行思考。“这样一来,我感觉自己既学会了如何有针对性地对问题进行分析,又与金融现象和社会热点贴得很近。”。在培养学生独立思考能力、激发学生对金融市场的学习兴趣等方面,周斌也在不断地进行探索。来自金融与统计学院的吴喆辰同学这样评价周斌老师的课:“追踪时事新闻,透析金融热点。深入体察实情,探究学术观点。课程内容以全新的高度,着眼于金融市场的全局把握,对同学们而言,已经不再局限于知识点的掌握,而是全面提升大家的专业素质。”让金融知识鲜活有趣,让同学们从心底爱上金融学,是周斌重返讲台后不变的初衷。

沉淀属于自己的魅力

在陈悦栋同学的眼里,“周老师治学严谨,严格要求学生,但也非常平易近人,总是能够广泛听取学生的意见和反馈信息,及时修正和调整自己的教学。”在周斌的办公室里,时常挤满了求知的学生——本专业的、其它院系的、希望得到老师指导的、想要寻求解决问题的,等等。他坦言,非常享受与同学们在一起相处的美妙时光。对于每学期团学联和社团的学术报告,周斌总是有求必应,并且精心准备。此外,他还十分关心学生的深造与就业问题,不仅主动为学生写推荐信,还积极地帮助大家介绍、联系工作。在与同学的交流中,周斌也常常结合学生的需要和市场的需要,不断地改进自己的教学。

特别值得一提的是,在周斌的主持下,华东师大精算教学中的三门 VEE 课程《宏观经济与微观经济学》、《应用统计学》、《公司财务》,全部得到了北美精算协会的认可,成为在上海所有开展精算教育唯一获此殊荣的高校。

课堂之外,周斌还是师大教工合唱团的领唱,闲暇之余喜欢打乒乓球和羽毛球。谈到今后的计划,他爽朗地笑了一声说:“我没有什么具体的计划,只是希望能够在力所能及之处,做一点力所能及之事。”